Третий день марафона по жанрам. Интервью
Первый день марафона — жанр хроника
Второй день марафона — жанр Информация
Приветствую всех выживших в нашей гонке за разнообразием в творчестве! Сегодня мы изучаем не только то, как правильно построить интервью, но и как его взять, какими средствами и… как уговорить специалиста нам его дать. То есть денек будет жарким 🙂
Приступаем.
Интервью различают двух жанров – информационный и аналитический.
Информационное интервью несет в себе только информацию – вопрос и ответ, без комментариев интервьюера. Ни каких добавочных материалов, описаний и прочей отвлекающей информации.
Аналитическое интервью строится несколько иначе. Помимо самого разговора вставляется и дополнительная информация. Что говорят об интервьюируемом его родственники, коллеги. Если берется у нескольких людей, то может быть вставлена информация из каких-то других источников, что говорят о них другие специалисты.
Что необходимо сделать, чтобы интервью получилось интересным?
Прежде чем составить вопросы, нужно самому разобраться в теме. При этом необходимо примерно представлять, что на ваш каждый вопрос скорее всего ответят. И ставить их в порядке логики – чтобы читающий не задумался: «с какого перепугу он решил спросить это?». Чтобы он ни о чем постороннем не думал, а читал и вникал в вопрос, сопереживал ответам или вопросам, вникал в проблему, которая поднимается в этом интервью.
Именно таким образом и подготавливаются вопросы.
При этом тот, кто готовит интервью, должен понимать, что в любой момент ответ окажется не тем, который ожидался, и интервью пойдет «по другой тропинке». Поэтому стоит иметь дополнительные вопросы, с помощью которых можно будет перевести разговор обратно в первоначальное русло.
Не так-то просто проводить интервью, нужно быть немного психологом.
На стадии подготовки, встреч и переговоров о интервью найти к человеку подход, чтобы суметь в ходе интервью ему раскрыться.
Люди все разные. Одни подготавливают свою речь и упорно отвечают на вопросы так, чтобы рассказать то, что хотят сами. Это получается уже не монолог, а интервью. Необходимо вернуть интервьюируемого в диалог. Но это самый сложный вариант, хотя есть и такие люди, которые всегда отвечают односложно, и полный, раскрытый ответ вытянуть из них невероятно сложно.
Чтобы интервью оказалось интересным, необходимо сделать его подобно шоу. Научиться этому сложно, нужно пробовать и постигать на собственном опыте. Теория ничего не дает. Только практика с живыми людьми.
Интервью различают нескольких видов. Я выделила 4.
Информационное – дается информация на определенную тему.
Блиц-опрос. Когда опрашивают несколько человек. К примеру, на улице – по телевизору подобные виды опросов прохожих популярны. Помимо улицы это может быть опрос персонала в больнице, политиков в думе и т.д.
Интервью-расследование. Здесь уже более длительно подготавливаемая статья, потому что здесь нужно разобраться в проблеме очень подробно. Статья пишется в виде расследования, то есть каким образом были получены ответы на наши вопросы.
Интервью-портрет. Здесь уже вопросы касаются не события, а самой персоны. Поэтому необходимо обрисовать потрет с разных сторон – опросить соседей, родственников, коллег. Ведь все мы понимаем, что живем по шаблонам – мама, родитель, папа. Ребенок, учитель, водитель и т.д. чтобы из шаблонов человека вытащить и найти его истинную сущность, нужно перед интервью опросить других людей из разных сфер его жизни.
Как организовать интервью в офлайне:
1. Разговор по телефону
2. Переписка по почте
3. Вопрос у трапа самолета или в другой чрезвычайно ситуации (когда человек спешит)
4. Пресс-конференция
5. Опрос на улице
6. «круглый стол» или дискуссия (отлично, если специалисты не будут спорить, а «родят» что-то новое, до чего по одному не смогли бы додуматься – интервьюер и должен подтолкнуть своими вопросами их к этому)
7. Персональное интервью
8. Пресс-конференция
9. Брифинг
Как организовать интервью в интернете:
1. Разговор через скайп (программа для автоматической записи аудио (включается сразу, как начинается разговор) — MP3 Skype Recorder , видео с экрана — Camtasia Studio или Fast Stone Capture (я пользуюсь последней, в том числе и для снятия скриншотов со скрином страницы).
2. Переписка по email, в форуме или в комментариях сайта (блога) специалиста.
3. Задать вопрос спикеру во время вебинара, можно проделать так с несколькими спикерами (задать всем один и тот же вопрос) и соединить все в 1 статью.
4. Пригласить интервьюируемого в веб-комнату для видео-интервью.
Подготовка к интервью:
1. Цель – чего хотите добиться в результате интервью? Почему именно этот собеседник и известен ли он массам (целевой аудитории сайта, на котором будет размещена статья).
2. Сбор информации (библиотеки, интернет, телефонный звонок специалистам, СМИ, справочники, архивах и т.д.)
3. Договориться о встрече
4. Подготовиться к отказу (отработка возражений)
Какие могут быть возражения
— я не даю интервью (а вот в таком-то издании вы дали интервью, у нас возникли вопросы, поэтому хотим узнать только на эту пар вопросов ответ. Возможно вам сразу же и ответят)
— у меня нет времени (в таком случае давайте проведем интервью по емейл. Я вам напишу вопросы, а вы на каждый вопрос так же письменно ответите)
— я устал от журналистов, дайте отдохнуть
— не знаю такого издания
Также стоит при сборе информации узнать о человеке больше личного – что он любит. Какие фильмы смотрит, какое хобби имеет. И уже с этой стороны (похвалить что-то, что он любит) и подойти. Показать, что мы заинтересованы в том же, что и этот человек, либо в его творчестве.
Как видите, самое сложное в интервью – это подготовка. Однако все возможно, как бы ни было сложно.
В качестве интервьюируемого для портфолио и марафона можно взять своих родственников. Друга, сослуживца. Специалиста в своем деле, который сам поможет вам составить интервью. Для первого опыта это будет замечательно.
Вопросы бывают:
1. Прямой/не прямой (да-нет, либо подробный ответ)
Выбираем в зависимости от характера человека и того, как он ведет себя во время других интервью. И в зависимости от этого мы и выбираем вопросы – прямые, с минимумом вариантов ответов, либо непрямые, чтобы более интересно и подробно можно было ответить.
2. Открытый/закрытый.
Открытый: «Расскажите что-нибудь по…», «Расскажите, что вы думаете о том, будет новый кризис в 2013 году, или нет?»
Закрытый: «Ваш прогноз на 2013 год». То есть интервьюируемый ответит конкретно на этот вопрос.
Виды вопросов:
1. Уточняющие (когда ответ на ваш вопрос не совсем понятен)
2. Развивающие (слишком сухой, скомканный ответ, нужны подробности)
3. Контрольные (то есть… — когда вы не в курсе открывшегося факта)
4. Уличающие (а в тот раз вы говорили…)
5. Количественные (сколько)
6. Гипотетические (что будет, если)
7. Переходные
8. Льстивые
9. Перегруженные
10. 2 в 1 – разделить на 2.
11. Глупые («а вы любите своих детей») – следует избегать
12. Риторические (как вывод)
Примеры:
Информационный – вопрос-ответ, без комментариев журналиста. Нажмите на картинку, она откроется в полном размере на другой странице.
Видео-интервью в веб-комнате (внизу, под видео, текстовая версия)
Здесь ближе к аналитическому интервью-портрету – есть первая, вводная часть, а потом рассказ девушки о себе. Однако заключения нет.
Аналитическое интервью . Здесь можно увидеть практически все виды вопросов, есть даже риторический, но и на него тоже был получен ответ. Правда, заключительного слова вновь нет.
Однако в интервью все же стоит выделять все 3 части – вводная, основная часть и заключительная. Хотя большинство предпочитает третью часть (а порой еще и первую) пропускать.
Основная работа при написании интервью – собрать информацию, составить вопросы и договориться об интервью. Для этого нужно быть общительным и немного психологом. Так как порой сложно перебороть себя и обратиться к известному человеку.
Именно поэтому я рекомендую для нашего задания сделать интервью с знакомым человеком. Он сам поможет сделать интервью, составить вопросы и т.п. А уже получив этот опыт, можно будет заняться организацией интервью с менее знакомыми людьми.
На выполнение целых 2 выходных дня, остаток пятницы и понедельник 🙂 так что можно успеть наверстать, если не успели с предыдущими заданиями, а также сотворить интервью для своего портфолио.
Удачного творчества!