Перед концом света — интервью
Перед концом света проводилась конференция, посвященная «переходу в другой мир». Меня на нее пригласили и взяли перед конференцией интервью. Качество получилось ужасное, так как я практически не слышала интервьюера… Впрочем, смотрите и слушайте сами 🙂
Я Татьяна Матвеева, а моя гостья — Светлана Проскурякова, мама двух детей, успевающая все не только по дому, в семье, но и зарабатывающая без отрыва от годовалого малыша бизнес-вумен.
Расскажите, какие профессии вы перебирали, прежде чем остановились на том, чем сегодня зарабатываете.
Поначалу я познакомилась с заработков в интернете, когда общалась в блогах и сообществах с другими молодыми мамами. Узнала одновременно и о заработке в блогах по размещении рекламы, и также о возможности писать статьи на заказ.
С блогами сразу не получилось, в отличие от копирайтинга. Здесь у меня быстро появились постоянных заказчики, и я стала зарабатывать за день столько же, сколько раньше, до декрете, зарабатывала за месяц.
Затем стала изучать информацию, получать новые знания, делать опыты на своих блогах. Изучать какие тексты и заголовки влияют на открываемость, посещаемость и т.п. Таким образом, получала знания, воплощала в жизнь и считаю, что стала профессионалом.
Я правильно понимаю, что копирайтингом заниматься вы в теме уже 5 лет. Вашему старшему ребенку уже 5 лет. Я не знаю, как это было у вас, но большинство женщин во время беременности и кормления жалуются на кризы – когда даже сказка кажется неразрешимой проблемой. Как вам удалось в такой момент, когда вся психология женщины нацелена на том, чтобы нацелиться на ребенке, получить новую профессию?
Все достаточно просто. Первоначально для написания статей я выбрала тему, связанную с детьми. Во время беременности много покупала журналов о беременности и воспитании детей. Поэтому была достаточно подкована в этом вопросе, и писать статьи на эти темы было не сложно. Остальные темы пришли постепенно, когда гормоны уже устаканились. Постепенно изучала и получала опыт.
Какая хитрая мама. На самом деле, нашли такую удобную тему. А блог у вас сразу появился?
У меня несколько блогов – на детские темы, сказки, женском здоровье, хобби. Также заводила постепенно.
У меня тоже есть блоги, но когда я нахожу интересную статью, мне жалко отдавать ее кому-то, хочется оставить ее себе. У вас так много идей, что вам хватает и отдавать их, не для своего блога. Или заказывают другие темы, которые в ваш блог не совсем в кассу?
Да, заказчики обычно заказывают такие темы, которые я бы не хотела писать постоянно и размещать на своих блогах. Это тематики строительства, медицинская, о которых не хочется писать постоянно. Поэтому изредка, для заказчиков я их пишу. А блоги для души.
Скажите, пожалуйста, за то время, которое вы всем этим занимаетесь. Ведь вы же еще и блоги создаете. Нужно суметь погрузиться в тему, как в свою. И, возможно, погрузиться в нее больше, чем заказчик. Ведь порой лицо темы на сайте совсем не такое, как в офлайне. Заказчик этого может не понять, а исполнитель больше знает. Как, имея двоих маленьких детей, которыми заниматься надо, вы успеваете делать все это. Или вам кто-то помогает?
Да, когда я не успеваю, то мне помогают писать статьи другие копирайтеры, с которыми мы познакомились во время работы на бирже фриланса. Мы изредка, когда не успеваем, то подкидываем друг другу задания. Когда по бартеру, когда деньгами платим друг другу. Но все же стараюсь делать себе график публикаций и писать все самостоятельно. Разумеется, если ребенок заболевает, этот график рвется. Тогда и выручают знакомые.
Получается, за эти годы вы выросли от простого исполнителя до руководителя, так как передавая кому-то работу, вы становитесь ответственным перед заказчиком с одной стороны, и подруга, которая делает этот заказ, становится подчиненной. Фактически, сидя дома с детьми, вы выросли до руководителя.
Просто потрясающе, какие возможности сейчас открываются для мам.
А как ваши близкие относятся к вашей работе. Ведь вы порой за полночь засиживаетесь за работой для заказчика. Как к этому относится муж, с пониманием?
Бывает по-разному. Но в основном понимает, что это на пользу семье, все в семейную копилку. И что мне тоже надо чем-то заниматься, так как можно сойти с ума, если заниматься только домом и ребенком.
Да, тем более, что такая интересная женщина и развиваться как личность просто необходимо. Понимает ли он, что вам данная возможность важна не только в финансовом, но и в моральном смысле.
Думаю, что понимает. По крайней мере в первый же месяц, как я начала заниматься написанием статей, он предложил купить мне ноутбук. Разделились компьютерами, так сказать.
У меня еще такой вопрос. Какие советы вы дадите мамам, которые еще раздумывают, стоит ли заняться работой в интернет. Как можно понять, моя или не моя эта работа их дома?
Работ, которыми можно заниматься, очень много. И для того, чтобы понять, какая подходит, нужно попробовать каждую из них. При этом стоит попробовать в одной и той же работе разные темы. В том же копирайтинге одна тематика для статей совсем не лежит к душе, а о другой можно писать без остановки.
А как начинающим авторам продвинуться? Сейчас уже плотно заняты рабочие места, много копирайтеров известных, которых хорошо знают. Когда приходит новичок, его работа ценится ниже и расти до хороших заработков очень долгою это так или нет?
Совсем не обязательно, можно ставить сразу нормальные цены, не работая за копейки. На биржах действительно большая конкуренция и цены низкие. Поэтому стоит искать заказчиков непосредственно изучив их сайт. Изучить, сделать предложение. Предварительно сделать портфолио, хотя бы в жж, и предлагать ссылку для изучения. Так как сайтов в интернет очень много, даже по какой-либо одной тематике, близкой вам, то вероятность, что кто-то них откликнется, довольно большая.
Очень ценный совет, действительно. А что касается сайтостроения. Обязательно строить сайт с нуля или взять сайт, который нуждается в обновлении. Может поменять дизайн, что-то еще…
Разумеется, кроме предложения написать статьи, стоит делать предложения по изменению самого сайта. Показать себя как профессионала, а не только «статейки пописываешь».
А если с нуля сайт делать?
С нуля развивать сайт гораздо сложнее, но можно предложить работать контент-менеджером. То есть помимо написания статей размещать их с картинками непосредственно на сайте.
О, еще одна профессия. А как одновременно с уходом за детьми вести 2-3 сайта, реально?
Тут зависит от нагрузки – если сайт новостной, то на него могут нанимать 2-3 человека, которые будут находить новости и публиковать их в течение дня. Разумеется, делают уникальными и находят картинки.
Сколько примерно такая работа приносит, чтобы оценить как окупаются затраты?
Это зависит от личной производительности, сколько успеешь сделать. Можно и 3 тысячи в месяц, и 30.
А если 1 статья в день на блог, то сколько в месяц можно попросить?
Можно посчитать. Пусть будет 30 статей в месяц, помножим на 20 долларов за статью, получается 600 долларов или 18 тысяч рублей.
Дешевле ставить цены за статьи не вижу смысла. Какой смысл работать за копейки, если можно не работать?
Действительно 🙂
А еще такой вопрос – через столько лет есть что вспомнить от этих ежедневных однообразных будней работы с детьми и в интернет?
Мы стараемся проводить время разнообразно. К примеру, в эти выходные пойдем на тропических птичек смотреть, повесили рекламу, что в музей птичек привезли живых. Весной туда же на бабочек ходили смотреть.
Следим за тем, что происходит в городе новенького и ходить туда. Действительно, постоянно дома сидеть слишком скучно, перестает работать фантазия. А фантазия для писателя – самое важное.
Тропические птички зимой? Я бы тоже пошла 🙂
А что вы можете посоветовать другим мамам, которые, возможно, сейчас как раз раздумывают над тем, стоит ли начать работу в интернет?
Я хочу посоветовать не относиться к работе в интернет как к работе. Потому что работа у нас связана с такими ассоциациями, как обязанность. Обязан вовремя встать, прийти, написать… Работа в интернет — это творчество, свобода. Есть настроение, я творю. Если нет настроения, то лучше компьютер даже не включать, потому что получится какая-нибудь ерунда.
Приглашаем вас на конференцию, где будет выступать Светлана Проскурякова.