Как в 2016 году успевать больше. Создание ментальных карт
В одной из предыдущих статей мы запланировали кучу целей на 2016 год. Однако, глядя на то, сколько дел осталось не доделано в 2015-м, у нас остаются сомнения, что сможем сделать все, что запланировали.
Вы наверняка замечали, что каждый день возникают ситуации, которые мешают нам делать дела, тормозят их начало.
Рекомендую выделить половину часа в день на то, чтобы проанализировать весь день и нарисовать новые ментальные карты.
Что такое ментальные карты? Это новые виртуальные сценарии, которые позволят действовать иначе в определенных ситуациях. В отличие от бизнесовых интеллект-карт их не обязательно рисовать на бумаге или в специальных программах. Достаточно визуализации.
К примеру, мы понимаем, что каждый раз, как нам нужно написать письмо заказчику, либо сесть за написание статьи, мы вспоминаем о немытой посуде, о том, что нужно пропылесосить ковер или позвонить маме, мгновенно пересыхает горло или хочется в туалет.
Именно эти стандартные «отговорки» нашего бессознательного и необходимо вычленить, выписать и тщательно проработать.
Итак, берем первую отговорку — посуда. Садимся или ложимся, закрываем глаза и начинаем представлять эту ситуацию. Компьютер включен, необходимо начать писать статью. Внезапно вспоминаете, что в раковине стоит гора посуды. Руки чешутся вымыть ее, ноги уже повернули стопы в сторону двери. Нарисуйте новую картину своих действий. К примеру, вы говорите сами себе, что скоро придет домработница Марта и все вымоет. Если такой самообман на вас не действует, то придумайте другую причину — к примеру, вымоете когда будете готовить ужин.
И несколько раз представьте как после этой мысли садитесь за компьютер и приступаете к работе.
Благодаря этой визуализации в мозгу появляются новые «дорожки» нейронных сигналов. И мозг учится действовать по-новому. В следующий раз, когда возникнет подобная ситуация, вам легче будет перебороть привычку бежать и делать не то, что необходимо.
Подобные ментальные карты необходимо создать для каждого способа прерывания. И периодически повторять работу над теми, которые возникают редко. Чтобы создать новую привычку.
Это похоже на самообман, однако помогает делать больше за один и тот же промежуток времени.
Сделайте это упражнение с самой частой отговоркой и проверьте как это работает.